La ricetta dei Crostoli perfetti di Nonna Licia

i Crostoli di Nonna Licia

Oggi abbiamo deciso di regalarti la ricetta dei crostoli di Nonna Licia, o meglio della Bisnonna Maria, un dolce semplice ma irresistibile che siamo sicuri ti conquisterà.

Partiamo dal presupposto che noi riteniamo che seguire la stagionalità dei prodotti sia fondamentale per ottenere piatti dai sapori incredibili e per farsi dare dalla natura le vitamine migliori per il periodo dell’anno in corso. 

Per questo è sconsigliato preparare una crostata di fragole in inverno o un risotto ai funghi porcini in piena estate. 

Ma se si ha voglia di pandoro a settembre o di crostoli a giugno, cosa c’è di male? Niente!

I crostoli ( conosciuti anche come frappe o chiacchiere) sono un dolce tipico di carnevale, che Nonna Licia mi ha sempre preparato in ogni momento dell’anno, talmente buona che anche se fatta “fuori stagione” non fa mai peccato! Sin da quando ero piccolo ho avuto la grande fortuna di poter fare merenda con queste delizie, non importava se fosse dicembre o aprile, con Nonna Licia bastava un gioco di sguardi e tirava fuori la sua cara vecchia Imperia.

Se c’era una festa o invitavo più di 4 amici, potevo stare sicuro che lei avrebbe preparato i suoi mitici crostoli e tutti ne sarebbero rimasti entusiasti.

Ho mangiato tanti crostoli in vita mia, ma non ne ho mai trovati di buoni come quelli di Nonna Licia. 

E chiunque ha avuto l’occasione di assaggiarli è d’accordo con me.

I crostoli di Nonna Licia sono ovviamente fritti, ma leggeri come una nuvola. Sono incredibilmente friabili e soffici allo stesso tempo e la montagna di zucchero a velo con cui sono ricoperti, esalta il retrogusto di limone e vaniglia. 

Pronti a prepararli? Qualunque sia la stagione in corso?

Se la risposta é sì, sono molto felice di condividere la ricetta dei crostoli della mia Bisnonna Maria, la madre di Nonna Licia! Trascritta da sua cognata Bice, molto più precisa di nonna! 

Difficoltà: Nulla è impossibile

Tempo: 2 ore (se ami bere mentre cucini anche 3)

 

Ingredienti:

  • 4 uova intere (se sono grandi bastano 3)
  • 100 gr di burro fuso 
  • 4 cucchiai di zucchero bianco
  • 4 cucchiai di rum di ottima qualità 
  • 10 gocce di aroma al limone
  • 1 pizzico di sale marino
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere alla vaniglia
  • farina q.b. per lo sfoglio
  • Olio di semi per friggere

 

Esecuzione:

  • In una pirofila mettere le uova con i 4 cucchiai di zucchero e sbattere vigorosamente.

  • Aggiungere i 4 cucchiai di rum, il pizzico di sale e lavorare un po’ di buona lena.

  • Sciogliere il burro e versarlo sul composto mescolando dolcemente

  •  Aggiungere la farina , “quanta ne prende”,  il mezzo cucchiaino di lievito e lavorare bene amalgamando tutto.

  • Stendere con lo sfoglio a mano o con l’Imperia e tagliare con la rotella. 

  • Friggere in parecchio olio bollente

  • Una volta cotti spolverare con zucchero a velo.

La ricetta dei Crostoli

Ti è piaciuta questa ricetta?

Se la risposta é sì, fammi sapere nei commenti se hai qualche domanda. Ovviamente se li farai, ci piacerebbe molto vedere le foto dei risultati.

E se vuoi leggere altre ricette di Nonna Licia, presto verrai accontentato. Promesso.

La ricetta dei Crostoli perfetti

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